はぴこ日記
2025/10/30(Thu)13:34
自炊ってハマるとしばらくハマるんだけど長続きしないんだよね~。今日はちょっと疲れちゃったから買っちゃおうとか、寝坊したから買っちゃおうって日があるとそこからズルズル明日も買っちゃえばいいや~ってなっちゃう……。自炊続けてる子ってどうやって続けてるのかなぁ。そこでプロの方にお聞きしてきました!って言っても、はぴこのママなんだけどね(笑)
まずは自炊が続かない理由を究明してみたの。はぴこは別に料理が嫌いなんじゃなくて、むしろ好きな部類だったりするんだよね。なのに料理って行動に面倒臭さを感じちゃうのはなんでだろうって一緒に考えた結果、洗い物が面倒なんだってことに気づいちゃった!
料理を作って、洗い物をして、食べて、洗い物をして……ってなるとどうしても料理に費やす時間が増えちゃうし、何度も洗い物をするのが面倒くさい……。そこでおすすめされたのが、フライパン!クッキングシートとかでフライパンを区切って、一度にいろんな料理を作ってみたり、取っ手の部分が取り外せる小さなフライパンならそのまま鉄板風のお皿として使えちゃう。こうすることで、料理する時間とか、フライパンを洗ってもう一度使う時間とか、調理器具と食器を洗う時間がかなり短縮されることを教えてもらえちゃった!
特に1人暮らしだと1回に作る量が少ないから、フライパン一個で完結できるんだよね~。ママも料理が面倒になった日には鍋に野菜とお肉をぶち込んで鍋をそのまま食卓に出してたって話してて、「確かに!!」って驚いちゃった。主婦はこうやって上手くサボりながら家事をしてくれてるんだね。
上手くサボるコツも教えてもらったし、簡単に作れるレシピとか、大量に作ってアレンジできるレシピとかもたくさん教えてもらったから、自炊頑張るぞー!
| <<次の日記 | 一覧に戻る | 前の日記>> |
