はぴこ日記
2025/10/16(Thu)12:31
あ、やっほ~!はぴこだよ!
え?急にカレンダーを英語で言い始めたのかって?それはとある食べ物の旬を調べてたからだよ!そう、ずばり牡蠣!生牡蠣とか、カキフライとか、鍋に入れたり……とにかくどんな料理でも美味しく食べられる牡蠣の旬ってイマイチよくわからなかったんだけど、この前、Rが付く月が牡蠣の旬って聞いたんだよね。だから早速数えてみたんだ~。牡蠣の旬は9月から4月まで!夏以外はいつでも美味しく食べられるってことでしょ?こう考えると牡蠣の旬ってすごく長いんだね。
牡蠣って言ったら生で食べると食中毒を起こしやすいって有名な食べ物だと思うんだけど、同時に栄養分たっぷりなことでも有名なんだよ~。別名「海のミルク」って呼ばれてて、由来は牛乳と同じくらい色々な栄養分が詰まっているからと、身がキレイな乳白色をしているからなんだって!亜鉛とか鉄分、銅が入っていて、風邪の感染予防から貧血対策までバッチリな上に、タンパク質がとっても上質で、9種類の必須アミノ酸のほかにもいろんなアミノ酸が含まれてるの!タウリンとグリコーゲンも入ってて、コレステロール値を抑えてくれたり、ストレスを軽減して集中力をアップさせてくれたりするらしいよ。これってもう毎日食べたほうがいい食材なのでは!?生牡蠣はよくお酒のつまみになっているイメージがあったけど、もしかしたら昔の人は食い合わせがよくてお酒と合わせていたのかもね。
そういえば牡蠣といえば養殖のイメージがあるけど、その歴史って結構古いらしいよ。日本では江戸時代の記録が一番古くてここが発祥の地!っていうのがあるらしいんだけど、世界各国で研究を重ねた結果、古代ローマ帝国にも牡蠣を養殖していた痕跡が残ってるんだって!そんな古い時代から牡蠣を養殖していたってちょっとロマンあるよね~!
よ~し、体の健康のためにも牡蠣を貪るぞ~~!
| <<次の日記 | 一覧に戻る | 前の日記>> |
